映画「キック・アス」

クロエ・グレース・モレッツ

クロエ・グレース・モレッツ

映画「キック・アス」で多彩な表情と見事なアクションをこなし、ファンの心を掴んだクロエ・グレース・モレッツはアメリカの子役女優です。ヒット・ガールを演じた当初は、役柄の設定と同じく11歳でした。

プロフィール

1997年2月10日生まれ。ジョージア州アトランタ出身です。父親のマッコイは形成外科医、母親のテリは看護師です。ブランドン、トレバー、コリン、イーサンという4人の兄がいます。兄の1人トレバーはクロエの演技指導者であり、両親が忙しい時などは彼がクロエに付き添っているそうです。トレバーは「トレバー・デューク」の名前で俳優としても活動しています。2001年にトレバーが演技学校に合格したことにより、母と兄と共にジョージアからニューヨークに移りました。クロエは5歳の頃からニューヨークでモデルや広告に出演するなど芸能活動を開始。6歳になるとロサンゼルスに引越し、2004年にテレビシリーズ「堕ちた弁護士-ニック・フォーリン-」へのゲスト出演で演劇の仕事も開始しました。翌年の2005年公開の「Heart of the Beholder」で映画初出演を果たします。同年「悪魔の棲む家」のリメイク作品で初めて大役を務め、2005年度のヤングアーティスト賞を獲得します。その後テレビ番組でいくつかのゲスト出演をし、米国版のアニメ作品「ぷーさんといっしょ」では声優デビューも果たしています。普段は友人と過ごしたり、買い物に行くのが好きだそうです。また、ファッションにも興味があり、時に独創的な服装をしてファンを驚かせることもあります。2012年「最も美しい顔」では4位に耀きました。

主な出演作

映画

  • 2005年「Heart of the Beholder」・・・モリー役
  • 2005年「悪魔の棲む家」・・・チェルシー・ラッツ役
  • 2005年「沈黙の脱獄」・・・聖トーマス病院の女子役
  • 2006年「ビッグママ・ハウス2」・・・キャリー役
  • 2006年「ゾンビ・ナース」・・・メリッサ・ノーマン役
  • 2006年「100年後...」・・・エマ・タニー役
  • 2007年「The Cure」・・・エミリー役
  • 2007年「The Third Nail」・・・ヘイリー役
  • 2007年「Hallowed Ground」・・・サブリナ役
  • 2007年「プーさんといっしょ/スーパー探偵団のクリスマスムービー」・・・ダーヴィ役(声の出演)
  • 2008年「アイズ」・・・アリシア役
  • 2008年「The Poker House」・・・カミー役
  • 2008年「ボルト」・・・幼少期のペニー役(声の出演)
  • 2009年「プーさんといっしょ/プーとティガーとミュージカル」・・・ダーヴィ役(声の出演)
  • 2009年「リピート~許されざる者~」・・・トビー・ビショップ役
  • 2009年「(500)日のサマー」・・・レイチェル・ハンセン役
  • 2010年「グレッグのダメ日記」・・・アンジー・ステッドマン役
  • 2010年「キック・アス」・・・ヒット・ガール、ミンディ・マクレイディ役
  • 2010年「ジャックと天空の巨人」・・・ジリアン役
  • 2010年「モールス」・・・アビー役
  • 2011年「HICK ルリ13歳の旅」・・・ルリ・マクマレン役
  • 2011年「キリング・フィールズ 失踪地帯」・・・リトル・アン・スライガー役
  • 2011年「ヒューゴの不思議な発明」・・・イザベル役
  • 2012年「ダーク・シャドウ」・・・キャロリン・ストッダード役
  • 2013年「ムービー43」・・・アマンダ役
  • 2013年「キック・アス/ジャスティス・フォーエバー」・・・ヒット・ガール、ミンディ・マクレイディ役
  • 2013年「キャリー」・・・キャリエッタ・ホワイト役

テレビ番組

  • 2007年~2010年「プーさんといっしょ」・・・ダーヴィ役(声の出演)

ゲスト出演

  • 2004年「堕ちた弁護士-ニック・フォーリン-」・・・バイオレット役
  • 2005年「マイネーム・イズ・アール」・・・キャンディ・ストーカー役
  • 2006年「ラマだった王様 学校へ行こう!」・・・フリ役(声の出演)
  • 2006年、2007年「デスパレートな妻たち」・・・シェリー役
  • 2007年、2008年「ダーティ・セクシー・マネー」・・・キキ・ジョージ役
  • 2011年「30 ROCK/サーティー・ロック」・・・カイリー・ホッパー役
  • 2012年「パンクト」・・・本人役

ミュージック・ビデオ

  • 2010年「Answer To Yourself」歌手:ザ・ソフト・パック
  • 2011年「Our Deal」歌手:ベスト・コースト
  • 2011年「Ouch」歌手:Dionne Bromfield ft. Mz Bratt

ビデオゲーム

  • 2012年「Dishonored」・・・エミリー・カルドウィン役

受賞歴

2010年「グレッグのダメ日記」

  • セントラル・オハイオ映画批評家協会ブレイク映画アーティスト
  • ヤングアーティストアワード最優秀パフォーマンス賞(若手部門)

2010年「キック・アス」

  • オースティン映画批評家協会ブレイクスルー・アーティスト賞
  • COFCAブレイクスルー・映画アーティスト賞
  • エンパイア賞最優秀新人賞
  • MTVムービー・アワード ブレイクアウト・スター賞
  • MTVムービー・アワード Biggest Badass Star

2010年「モールス」

  • オースティン映画批評家協会賞ブライクスルー・アーティスト賞
  • COFCAブレイクアウト映画アーティスト
  • エンパイア賞最優秀新人賞

ヒット・ガールについて

2010年公開の「キック・アス」で演じた“ヒット・ガール”役でクロエの知名度は一気に上がりました。このキャラクターは11歳の少女でありながら、父親と共にスーパーヒーローとして登場し、薙刀、バタフライナイフ、銃器、マーシャルアーツなどを使用し、ギャングを叩きのめしていくという役でした。放送禁止用語を多用するこの役柄についてクロエは、「あの文脈だと特に意味を持たない言葉で、『おい!』と同じような形で使ってるわけでしょ」と語っています。しかし監督と脚本家に「なるべくコミックを忠実に再現したいから、とりあえずワンテイクだけ言ってくれ。そのテイクは使わないだろうから」と説明されたのに結局使われたとも語っています。マーシャルアーツ、ガンアクションなどの過激なアクションシーンの9割を自分自身で演じ、撮影前に7ヶ月にも及ぶ訓練を行ったそうです。撮影時は役柄の設定と同じ11歳でした。道徳的非難もありながらこの演技で広く賞賛され、映画評論家ロジャー・イーバートは、4つ星中1つ星の映画としながらも「ヒットガールのキャラクターについて物議はあるだろうが、モレッツは存在感があり魅力的である」と評しています。